ОМНИДЕСК
Кастомные поля типа «Дата»
При работе с обращениями нужно учитывать дедлайны, сроки окончания договоров, оплаченные периоды, дни рождения? Новый тип кастомных полей позволит не забывать о важных датах.
Кастомные поля появились в Омнидеске давно. Они позволяют фиксировать и отображать всю необходимую информацию как по пользователю, так и по обращению. Однако клиенты, использующие в работе даты (например, для фиксации срока выполнения работ или оплаченного периода), сталкивались со сложностями: приходилось использовать обычные текстовые поля, по которым нельзя фильтровать и сортировать обращения. Мучениям пришёл конец — работать с датами в Омнидеске стало очень удобно :)

Рассмотрим подробнее ключевые моменты кастомных полей этого типа.
1. Создание поля
Здесь всё должно быть знакомо, поэтому просто продемонстрируем создание кастомного поля.
2. Выбор даты
При работе с полям этого типа появляется календарь, чтобы не приходилось указывать дату вручную. По умолчанию календарь открывается на текущем месяце, а текущее число подсвечивается синим цветом. Между месяцами и годами можно быстро переключаться через шапку календаря.
Редактировать данные можно во всех формах, куда можно добавить поле этого типа.

Чтобы очистить поле, нажмите на крестик в правой части поля.
3. Отображение в общем списке обращений
Как и другие типы кастомных полей, поле типа «Дата» можно отобразить в общем списке обращений. Это позволит вам следить за строками прямо из списка, без перехода в сами обращения.
4. Сортировка
По каждому созданному полю типа «Дата» появляется возможность сортировки обращений: «новые в начале» или «старые в начале».
5. Фильтрация
В панели фильтров по каждому полю типа «Дата» появляется отдельный блок с параметрами для фильтрации. Доступны следующие опции:

  • до вчерашнего дня,
  • сегодня,
  • от завтрашнего дня,
  • [дата] меньше,
  • [дата] равна,
  • [дата] больше,
  • от [даты] до [даты].
Благодаря относительным опциям (до вчерашнего дня, сегодня и от завтрашнего дня),фильтры обновляются динамически в зависимости от текущей даты, и вам не нужно каждый день создавать новые фильтры.
6. Правила и шаблоны
В правилах и шаблонах появились условия и действия, чтобы вы могли учитывать и изменять значения в полях типа «Дата». Незаменимая штука для автоматизации и оптимизации рабочих процессов.

Доступные условия по содержанию полей типа «Дата» в правилах всех типов:
Доступные условия по изменениям полей типа «Дата» в правилах для изменённых обращений:
Доступные действия c полями обращения в правилах всех типов и шаблонах.
При выборе опций «Добавить» и «Вычесть» вы можете указать количество дней, на которое изменится текущее значение в поле типа «Дата».

Одним из примеров может быть такое правило для напоминания ответственному о скором завершении срока по задаче.
7. API
Как и с остальными типами кастомных полей, с полями типа «Дата» можно работать через API.