ОМНИДЕСК
Первое обращение пользователя
Изменили условие для работы с первым обращением пользователя. Теперь оно есть не только для чатов, но и для обычных обращений.
Когда пользователь впервые пишет через соцсети или мессенджеры, приходится запрашивать дополнительные данные для его идентификации. Это необходимо делать, потому что соцсети и мессенджеры передают только имя и ID пользователя, по которым не понять, кто именно к вам обращается.

Учитывая, что сообщение с запросом данных нужно отправить только при первом обращении пользователя через чат, в правилах для действия «Отправить сообщение в чат» мы давно добавили опцию «Применять только для первого чата клиента по конкретному каналу».
Эта опция блокировала отправку сообщения при последующих обращениях пользователя через тот же канал.

Решение простое и вполне очевидное. Однако со временем мы выявили у него некоторые недостатки:

а) оно было добавлено только для действия «Отправить сообщение в чат», а часть клиентов хотели использовать такую логику и для обычных обращений;

б) если в правиле не было дополнительных действий, оно срабатывало вхолостую, когда соблюдались условия — это явно указывало на то, что нам не стоило добавлять опцию-условие в блок действий;

в) если в правиле были другие действия, например «изменить приоритет» или «завершить чат и выставить статус», они срабатывали даже тогда, когда сообщение не отправлялось, ведь условия выполнялись, а опция блокировала только отправку сообщения.
Условие вместо опции для действия
1) Мы отказались от отдельной опции для одного действия и добавили новое условие в правила для входящих обращений. Теперь для отслеживания первого обращения пользователя используйте условие «Правило срабатывает — при — первом обращении пользователя».
2) Благодаря такому решению правило не срабатывает вхолостую + можно создать подобное правило и для канала «Email», чтобы получить от клиента нужные данные при его первом обращении через почту.
3) Мы обновили все правила, в которых использовалась опция «Применять только для первого чата клиента по конкретному каналу». Вместо неё появилось обязательное условие «Правило срабатывает — при — первом обращении пользователя». Вам ничего не нужно делать :)